大连理工大学大数据与人工智能伦理法律与社会研究中心

Center for Ethical, Legal and Social Issues of Big Data and Artificial Intelligence

当前位置:

首页 > 最新通知

《新冠肺炎疫情防控中个人信息保护手册》正式发布

发表时间:2020-02-24 点击次数:

大连理工大学大数据与人工智能伦理法律与社会研究中心主任李伦教授大数据伦理研究团队,与上海玛娜数据科技发展基金会等机构于2020年2月16日联合发布《新冠肺炎疫情防控中个人信息保护手册》。

今年2月初,疫情防控正在紧张有序开展,复工复产和开学工作紧锣密鼓,为响应国家保护个人信息的号召,预防疫情防控中因个人信息泄露引发诸如恐慌、歧视、污名化、骚扰、恐吓等次生风险,李伦教授大数据伦理研究团队与上海玛娜数据科技发展基金会等机构联合成立“新冠肺炎疫情防控中个人信息保护”项目组,李伦教授担任项目指导专家。

图片1.png

《新冠肺炎疫情防控中个人信息保护手册》是一份在我国法律法规和数据伦理框架下面向疫情防控个人信息保护的实用操作指南。手册强化数据全生命周期的流程管理,以保障疫情期间个人信息的采集、存储、传输、使用、销毁等各个环节均在法律法规和数据伦理的规则内进行,彰显程序正义,提高个人信息隐私保护的意识和能力,为顺利开展疫情防控和复工复产复学工作提供支持。

据不完全统计,4家媒体对《新冠肺炎疫情防控中个人信息保护手册》进行了报道,其中南方都市报对《手册》内容进行了解读,新京报对《手册》进行了采访跟踪报道;有24家机构或自媒体微信公众号对《新冠肺炎疫情防控中个人信息保护手册》进行了推送。《手册》被收录到律商联讯法律数据库和BottleDream志愿者平台实用小工具数据库。

《手册》通过行动村、北京博能志愿公益基金会、上海颂鼎社会公益创新发展中心等社会组织向合作机构进行了投放,其中北京博能志愿公益基金会投放覆盖1000多名志愿者,近300家社会组织;上海颂鼎社会公益创新发展中心投放覆盖上海市55家社区运营中心,近200家社会组织。