电工电子国家级实验教学示范中心

电工电子国家级虚拟仿真实验教学中心

中心新闻

ROBOMAKING国际人工智能与机器人大赛组委会研讨活动成功举办

发表时间:2023-12-13 点击次数:

12月8日,ROBOMAKING国际人工智能与机器人大赛组委会在大连理工大学举办了一场重要的研讨活动。此次活动以“探索智慧未来”为主题,吸引了来自大连市9个县市区的40多名机器人与人工智能编程领域的教育爱好者、指导教师和赛事教练,共同探讨和研究人工智能与机器人赛事的最新发展和技术。

1.jpg

大连理工大学电子电工实验中心的王开宇教授教师团队为活动的成功举办提供了坚实的支持和保障。作为活动的承办方,大连理工大学电子电工国家级创新实验中心为教师实操提供了优秀案例和针对青少年创新活动设备支持,实验中心的教师团队还为参赛者们提供了专业的指导和技术支持,帮助他们更好地理解和掌握机器人技术的相关知识。

本次研讨活动的一个重要环节是青少年研学实践展示,来自大连理工大学的教授和大连市教育领域科创专家们向参会教师们展示了ROBOMAKING项目的规则解读,人工智能发明、智慧搭建、绘本情景搭建挑战、机器人武术、阳光体育任务赛、桃心岛冒险、机器人龙舟等12个赛道。这些项目涵盖了机器人技术的不同领域,包括人工智能创新、机器学习、视觉识别、机器人竞技等。通过这些项目的展示和解读,这些青少年赛事活动指导教师与教练们不仅能更好地了解比赛的规则和要求,还能获取一些面向未来智慧生活实用的研发技巧和经验。

王开宇教授(上图左二,下图左一)介绍理工大学电子电工国家级实验教学示范中心

除了研学展示外,活动还为参赛者们提供了机器人比赛的实战演练环节。在这个环节中,参赛者们可以亲自操作和体验不同类型的机器人,包括无人驾驶汽车、无人机等。通过实际操作,他们能够更深入地了解机器人的工作原理和实际应用场景。

在大连市五个县市区的40多名机器人或人工智能编程的爱好者、教师、教练在研讨活动中有了新的关于参赛的想法。他们相信在2024年1月21日在大连理工大学举办的ROBOMAKING国际人工智能与机器人大赛上,选手们可以通过实践和应用来加深对机器人技术的理解和掌握,同时也能结交新朋友,拓展人脉资源。

6.jpg

希望通过这次活动,参赛者们能够获得更多的知识和技能,为未来的机器人大赛做好更充分的准备。

7.jpg

第五届“ROBOMAKING”国际人工智能与机器人大赛赛道设置

附件:竞赛赛道设置