电工电子国家级实验教学示范中心

电工电子国家级虚拟仿真实验教学中心

教育部专家莅临电工电子国家级实验教学示范中心考察指导工作

发表时间:2023-10-13 点击次数:

2023年10月9日,受教育部委托,东南大学实验室与设备管理处处长、教育部高等学校实验教学指导委员会秘书长熊宏齐教授,北京大学实验室与设备管理部副部长、国家级实验教学示范中心联席会副秘书长周勇义教授莅临电工电子国家级实验教学示范中心考察指导工作。大连理工大学教务处处长刘志军、副处长夏远景以及教务处相关领导陪同考察。

QQ图片20231103111915.jpg

实验中心主任王开宇教授带领中心主要教师向各位专家介绍了中心基本概况、管理与运行机制、教学与人才培养、教学改革与研究、教学团队建设、创新工作举措与亮点成效等方面的总结,汇报了国家级实验教学示范中心的阶段性工作,包括虚拟仿真实验建设、自主研发实验设备和科普基地建设等方面的工作。近年来,学校、学院高度重视中心建设发展,立足实验基建、实验教学水平和实践育人能力提升,中心取得多项国家级标志性成果,呈现学科特色鲜明、创新动力十足的实验教学新生态。

经过现场汇报与实地走访,教育部专家组对中心建设与运行情况及其取得的成绩给予充分肯定,并针对如何进一步推动中心制度化体系化规范化建设、如何优化完善实验室安全设施、如何增强教学师资队伍建设等提出指导意见与优化建议。

据悉,自2016年教育部印发《国家级实验教学示范中心管理办法》,明确要求各高校严格遵照文件规定,持续规范加强中心建设和运行管理,不断推动高校实践育人工作走深走实,着重提升创新人才培养能力。此次教育部专家组开展实地考察、调研评估,对照文件背景、管理办法、工作程序和具体要求设置检查观测项目,相关结果和意见建议将指导电工电子实验教学示范中心未来持续积极发展。