邮箱:memslab@dlut.edu.cn
当前位置: 中文主页 >> 研究成果 >> 科研动态
精密微小型器件自动装调技术与装备
发表时间:2020-12-17 点击次数:

研究目标:

面向疾病快速诊断等国家重大需求,以聚合物微流控芯片制造为核心,开展聚合物微纳米制造方法、技术与装备研究,解决微流控芯片中尺度耦合、微纳集成的关键难题。

研究成果:

1微模具制造及复制成型技术

2、聚合物表面的异质材料微结构制造

3、纳米沟道的集成制造

4、微流控芯片应用

获奖:

1、辽宁省科技技术二等奖,基于微流控芯片技术的肺癌个体化治疗药敏检测平台构建及应用,2014年

2、大连市科技进步一等奖,2013年

成果1:微模具制造及复制成形技术

关键问题:复制成形是微纳流控芯片批量制造的重要方法,而微纳模具是模塑成形的核心,目前存在复杂结构难制造、易磨损等问题。

学术研究:

1)金属微模具的制造。建立了基于超声辅助的无背板电铸新方法,缩短了金属微模具的制造周期,将电铸层的均匀性提高了10%。

2)硅微模具及微注塑成形。探索了微注塑过程硅微模具断裂机制,研制了分体式双螺纹微注塑模具,优化了工艺,将硅微模具寿命提高到上百次。

3)SU-8微模具的制造。提出基于过渡粘附效应的新方法和基于牺牲层工艺的新方法,将SU-8模具寿命提高5倍以上,并可制造多层复杂结构的模具。

成果2:聚合物表面的异质材料微结构制造

关键问题:为了提高集成度,微流控芯片上需要集成金属等异质材料微结构,需要开发与聚合物材料相兼容的异质材料微结构制造方法。

学术研究:建立与聚合物材料相兼容的异质材料微结构制造系列方法。

1)基于“二次曝光腐蚀”的新方法,用于制造铜等易腐蚀金属微结构。

2)基于“碱性剥离”的新方法,用于制造铂、金等惰性金属以及碳等非金属微结构。

3)一种单片集成多种异质材料微结构的制造新方法,解决了材料间加工兼容性难题。

成果3:纳米沟道的集成制造

关键问题:纳米沟道能够对待测样品中的痕量物质进行高倍富集,从而大幅度提高微流控芯片的检测灵敏度。但是,目前缺少简单有效的纳米沟道集成制造方法。

学术研究:提出了一种基于光敏聚合反应的新方法,实现了高密度纳米沟道阵列的原位可控集成。利用研制的芯片,使得FITC荧光素的富集倍率达到了600倍,牛血清蛋白的富倍率达到了上亿倍。

成果4 :微流控芯片应用

1)与博奥生物公司合作开发呼吸道病原菌快速检测芯片

a.能同时检测13种呼吸道病原菌,基本涵盖了临床上经常出现、危害较大的细菌;

b.检测时间从2~3天缩短至3小时;

c.已在北京协和医院、北大人民医院、北京儿童医院、广州呼吸疾病研究所等多家单位

开展临床实验。

2)与广州万孚公司合作开发心肌损伤标记物快速检测芯片

a.样品为全血,可实现心脑血管疾病的超微量快速检测和早期诊断;

b.目前已为企业提供5000余片芯片,用于产品的临床应用考核;

c.双方合作2015年获批一项国家科技支撑计划项目。

3)与北京怡成生物电子公司合作开发血糖监测芯片

a.实现血糖连续监测,为医护人员及时提供更丰富的诊疗数据;

b.已提供数千片芯片试用,进入二期研发阶段。